В Измаиле задержан российский танкер, блокировавший украинские военные корабли в Керченском проливе

По данным СБУ, задержанный танкер Nika Spirit ранее носил название Neyma. Российские военные использовали его, чтобы преградить путь в Азовское море украинским катерам "Бердянск" и "Никополь", а также буксиру "Яны Капу" 25 ноября 2018 года. 
Сотрудники Службы безопасности Украины и военной прокуратуры задержали в порту Измаил (Одесская область) российский танкер Nika Spirit, который 25 ноября 2018 года блокировал в Керченском проливе украинские бронекатера "Никополь" и "Бердянск" и буксир "Яны Капу". Об этом сообщила в Facebook пресс-служба СБУ.
"24 июля, по информации украинских пограничников, в порт Измаил под флагом РФ зашел танкер Nika Spirit, по данным международной информационной системы EQUASIS он идентифицирован как уже известный танкер Neyma, использованный для перекрытия Керченского пролива. Следствие установило, что  с целью сокрытия причастности к незаконным действиям и акту агрессии, которые происходили 25 ноября 2018 года, российскими владельцами изменено название танкера Neyma на Nika Spirit", – говорится в сообщении.
Украинские правоохранители завершили санкционированные судом следственные действия на российском судне; в ходе обыска изъяты судовые документы, записи радиопереговоров в день инцидента в проливе, бортовые журналы, опрошены члены судовой команды.
Готовится ходатайство в суд об аресте танкера, добавили в СБУ. 
25 ноября 2018 года РФ захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые совершали переход из Черного моря в Азовское. Движение судов в районе Керченского моста было заблокировано коммерческими судами, что вынудило украинских моряков развернуться и отправиться обратно. В этот момент корабли ФСБ РФ таранили и обстреляли катера и буксир, члены экипажей были задержаны.
Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными и требует отпустить их. В управлении верховного комиссара ООН по правам человека заявили, что украинские моряки, как военнопленные, должны находиться под защитой Женевской конвенции.
Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву, потребовав в качестве временных мер обязать РФ немедленно освободить моряков и корабли. Российская сторона отказалась от участия в слушаниях.
25 мая 2019 года трибунал в Гамбурге обязал Россию немедленно освободить три задержанных украинских корабля, а также 24 задержанных моряка и позволить им вернуться в Украину. Решение было принято 19 голосами, против выступил только судья от РФ Роман Колодкин.
Срок выполнения решения истек 25 июня. В этот день, как сообщили в МИД Украины, от российского внешнеполитического ведомства поступила нота, которой Украине предлагалось предоставить письменные гарантии продолжения уголовного преследования украинских моряков в соответствии с российским законодательством. В ответной ноте украинский МИД назвал позицию Москвы неприемлемой.
По состоянию на 8 июля следователи ФСБ завершили предъявлять окончательные обвинения военнопленным украинским морякам.
17 июля Лефортовский суд Москвы продлил на три месяца арест 24 военнопленным украинским морякам. 
Источник : https://gordonua.com

 

 

25.07.19

Копирование материалов возможно только с прямой гиперссылкой на http://alextv.zp.ua. Цитирование в остальных СМИ - только с упоминанием в качестве первоисточника "Телекомпания "АЛЕКС".
Дивіться в цифровому ефірі телеканал ALEX.UA !

Шановні жителі Мелітополя, Бердянська, Токмака, Приморська та інших міст і сіл Запорізької області! У 2018 році в ефірі нашого регіону почав працювати новий телевізійний канал ALEX.UA. На цьому каналі ви можете слідкувати за новинами міста Запоріжжя та Запорізької області а також дивитись передачі пізнавального і розважального жанрів.

Мовлення телеканалу ALEX.UA здійснюється в цифровому форматі DVB-T2 в дециметровому діапазоні з ретрансляторів, розташованих в населених пунктах Запоріжжя, Мелітополь, Більмак, Оріхів, Бердянськ.

Для налаштування прийому телеканала ALEX.UA на Вашому телевізійному приймачі потрібна якісна дециметрова антена, антенний кабель, антенний підсилювач у разі значної відстані від найближчого ретранслятора та цифровий ефірний ресивер (приставка) формату DVB-T2. Антену треба обов’язково зорієнтувати у напрямку найближчого ретранслятора (для жителів Приморського району рекомендується напрямок на Більмак) та встановити на висоті на кілька метрів вище, ніж високі перешкоди в цьому напрямку задля досягнення стійкого надійного прийому. Після здійснення автоматичного налаштування цифрового ресивера телевізійний канал ALEX.UA з’явиться у списку знайдених цифрових телеканалів.

Приємного перегляду!

ВАЖНО
ТРК «АЛЕКС» расширяет границы своего вещания: смотрите нас на divan.tv и megogo.net.
Теперь АЛЕКС можно принимать на телевизорах с функцией Smart TV и на любых мобильных устройствах, подключившись к популярным онлайн-сервисам. Просыпайтесь с «АЛЕКСом», узнавайте актуальные новости, следите за гандбольными баталиями. Мы работаем для Вас!!!
ВАЖНО
СОЦИАЛЬНЫЙ СПЕЦПРОЕКТ
НОВЫЕ ТЕЛЕПЕРЕДАЧИ
СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ
СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ
ПРОЕКТЫ
ПРОЕКТЫ
Публикации по дате
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30