Куда идти работать: ситуация на рынке труда Запорожья
Куда идти работать: ситуация на рынке труда Запорожья

В результате напряженной политической и, как результат, экономической ситуации в стране рынок труда Запорожья претерпел множество изменений. Так, по причине закрытия или остановки предприятий с низкой конкурентоспособностью увеличилось количество безработных горожан. А в связи с миграцией людей из Луганской, Донецкой областей и Крыма, пик которой пришелся на середину 2014 - начало 2015 года, возросла конкуренция за рабочие места.

Однако со второй половины 2016 года ситуация на рынке труда относительно стабилизировалась. При этом молодые соискатели – вчерашние выпускники ВУЗов – испытывают трудности с трудоустройством. Так, многие из них еще в период учебы ставят себе за цель в поисках лучшей жизни уехать в Киев.

Востребованные профессии 2017 года

Пожелания запорожских работодателей и молодых соискателей во многом расходятся. Так, рынок труда города испытывает потребность в работниках медицинской и производственной отраслей. А студенты и выпускники высших учебных заведений (в частности, выпускники таких факультетов, как психология, журналистика, социология) предпочитают искать работу в сфере рекламы и маркетинга, продаж, финансов и администрирования. Во-первых, это активно развивающиеся отрасли, в которых возможен карьерный рост. Во-вторых, соискателей привлекает перспектива хорошего заработка и возможность выбора между удаленной работой и работой в офисе компании.

  • программист;
  • инженер;
  • дизайнер;
  • специалист по контекстной рекламе, таргетолог;
  • финансовый консультант;
  • фармацевт;
  • маркетолог, специалист по продвижению.

Во многих случаях трудоустройство для молодежи усложняется отсутствием низкой заработной платой по вакансиям, соответствующим полученной специальности, или отсутствием практического опыта. Решающую роль играет именно финансовый фактор, поскольку вчерашнему студенту необходимо самостоятельно обеспечивать себя. Поэтому в качестве источника заработка молодежь выбирает позиции в сфере интернет-бизнеса, услуг и развлечений, торговли. При этом около 30%, даже устроившись официально, продолжает поиски, а 18% заявили о готовности к переезду – если появится более выгодное предложение.

Популярные вакансии в Запорожье и зарплаты по ним

Среди более 2 тыс. предложений по работе в Запорожье, опубликованных на Trud.com, открыто около 150 вакансий для кандидатов без опыта и около 800 предложений для соискателей с опытом работы 1-3 года. Соискателей привлекают диджитал-вакансии (SMM-специалист, дизайнер, таргетолог и т.п.), позиции переводчиков, копирайтеров, веб-разработчиков, торговых представителей. Пожелания по зарплатам стартуют от 5000 гривен и достигают 20 000 гривен. Лидирующими отраслями по количеству вакантных позиций являются производство, торговля и продажи, транспорт и автосервис. В частности, увеличился спрос на комплектовщиков, грузчиков, кассиров, сотрудников логистических и транспортных комплексов, рабочих, операторов call-центров – им готовы платить от 3200 до 7000 гривен. Средняя заработная плата по вакансиям запорожских работодателей составляет 4 900 гривен.

Копирование материалов возможно только с прямой гиперссылкой на http://alextv.zp.ua. Цитирование в остальных СМИ - только с упоминанием в качестве первоисточника "Телекомпания "АЛЕКС".
Дивіться в цифровому ефірі телеканал ALEX.UA !

Шановні жителі Мелітополя, Бердянська, Токмака, Приморська та інших міст і сіл Запорізької області! У 2018 році в ефірі нашого регіону почав працювати новий телевізійний канал ALEX.UA. На цьому каналі ви можете слідкувати за новинами міста Запоріжжя та Запорізької області а також дивитись передачі пізнавального і розважального жанрів.

Мовлення телеканалу ALEX.UA здійснюється в цифровому форматі DVB-T2 в дециметровому діапазоні з ретрансляторів, розташованих в населених пунктах Запоріжжя, Мелітополь, Більмак, Оріхів, Бердянськ.

Для налаштування прийому телеканала ALEX.UA на Вашому телевізійному приймачі потрібна якісна дециметрова антена, антенний кабель, антенний підсилювач у разі значної відстані від найближчого ретранслятора та цифровий ефірний ресивер (приставка) формату DVB-T2. Антену треба обов’язково зорієнтувати у напрямку найближчого ретранслятора (для жителів Приморського району рекомендується напрямок на Більмак) та встановити на висоті на кілька метрів вище, ніж високі перешкоди в цьому напрямку задля досягнення стійкого надійного прийому. Після здійснення автоматичного налаштування цифрового ресивера телевізійний канал ALEX.UA з’явиться у списку знайдених цифрових телеканалів.

Приємного перегляду!

ВАЖНО
ТРК «АЛЕКС» расширяет границы своего вещания: смотрите нас на divan.tv и megogo.net.
Теперь АЛЕКС можно принимать на телевизорах с функцией Smart TV и на любых мобильных устройствах, подключившись к популярным онлайн-сервисам. Просыпайтесь с «АЛЕКСом», узнавайте актуальные новости, следите за гандбольными баталиями. Мы работаем для Вас!!!
ВАЖНО
СОЦИАЛЬНЫЙ СПЕЦПРОЕКТ
ПОЗДРАВЛЕНИЕ
НОВЫЕ ТЕЛЕПЕРЕДАЧИ
СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ
СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ
ПРОЕКТЫ
ПРОЕКТЫ
Публикации по дате
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30